SAÚDE FAZ ALERTA SOBRE RISCO DA LEPTOSPIROSE
O Rio Grande do Sul já tem 5 casos de óbitos por leptospirose confirmados e outros 9 em investigação para confirmação, desde o início de maio, além de 1.588 casos notificados, dos quais 124 foram confirmados até esta terça-feira (28), segundo a Secretaria Estadual da Saúde.
A enchente provocou o aumento de casos da doença, que é transmitida pelo contato com a urina de animais infectados, principalmente roedores (ratos), pela bactéria leptospira, que pode estar presente na água das inundações.
A secretaria alerta que a contaminação pode ocorrer em qualquer época do ano, mas as chances de contágio são maiores quando há inundações e lama, por isso é importante que moradores nos locais atingidos pela calamidade adotem cuidados, como usar calçados fechados ao caminhar em áreas alagadas e lavar bem os alimentos.
Sintomas
- Febre
- Dor de cabeça
- Fraqueza
- Dores no corpo, principalmente nas panturrilhas
- Falta de apetite
- Náuseas/vômitos/calafrios
Os sintomas surgem normalmente de cinco a 14 dias após a contaminação, podendo chegar a 30 dias. Ao suspeitar da doença, a recomendação é procurar imediatamente um serviço de saúde e relatar o contato com exposição de risco.
O uso do antibiótico, conforme orientação médica, está indicado em qualquer período da doença, mas sua eficácia costuma ser maior na primeira semana do início dos sintomas.
Limpeza
Nos locais que tenham sido inundados, recomenda-se que os utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis) sejam lavados com água e sabão, seguindo de uma desinfecção com água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%), na proporção de um copo (200ml) de água sanitária em quatro copos de água (800 ml).
Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por uma hora, pelo menos.
Pisos, paredes, bancadas e quintal podem ser limpos inicialmente com água e sabão. Em seguida, a desinfecção pode ser realizada com água sanitáriana proporção de um copo (200 ml) para um balde com 20 litros de água limpa, deixando agir por 30 minutos.
Outras medidas de prevenção são manter os alimentos guardados em recipientes bem fechados, manter a cozinha limpa sem restos de alimentos, retirar as sobras de alimentos ou ração de animais domésticos antes do anoitecer.
Após a limpeza geral, manter o terreno limpo e evitar entulhos e acúmulo de objetos nos quintais ajudam a evitar a presença de roedores. A luz solar também ajuda a matar a bactéria.
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Fonte: Secretaria Estadual da Saúde (SES-RS)
Foto: Gustavo Mansur / Palácio Piratini